Есть все.форум.ру
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Есть все.форум.ру

У нас есть все: Спорт, Япония, Китай, Домашние животные, Аниме и манга и еще много чего другого!
 
ФорумПорталГалереяПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 *1950-е гг./*Возобновление торговли (1960-е гг.)/*Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kami-sama
Site Admin
Kami-sama


Женщина
Количество сообщений : 81
Возраст : 30
Географическое положение : Томск
Настроение : Нормальное
Дата регистрации : 2008-08-14

*1950-е гг./*Возобновление торговли (1960-е гг.)/*Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.) Empty
СообщениеТема: *1950-е гг./*Возобновление торговли (1960-е гг.)/*Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.)   *1950-е гг./*Возобновление торговли (1960-е гг.)/*Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.) Icon_minitimeСб Авг 16, 2008 1:32 pm

После образования в 1949 году Китайской народной республики (КНР) отношения с Японией изменились. Враждебные ранее, с отсутствием контактов, они приобрели вид радушного и крайне близкого сотрудничества в различных областях. Япония была побеждена, а японские военные силы – разрушены, однако Китай продолжал рассматривать ее как потенциальную угрозу из-за присутствия там США. Одной из постоянных озабоченностей КНР в отношении Японии была ее потенциальная ремилитаризация. С другой стороны, некоторые японцы боялись, что экономическая и военная мощь КНР возрастут.

Советско-китайский договор о дружбе, альянсе и негласной поддержке включал следующее: стороны обязались предоставить необходимую защиту друг другу, в случае атаки на них «со стороны Японии или другой, союзной ей страны». Китай всегда с тревогой смотрел на роль Японии в качестве главной базы США в период Корейской войны. Соглашение о безопасности между Японией и США, подписанное в 1951 году усилило разочарование в дипломатических отношениях двух стран. Япония и в дальнейшем расхолаживала отношения между двумя странами посредством прекращения мирного договора с Китаем и установления дипломатических отношений с правительством Тайваня.

Как и большинство западных стран того времени, Япония продолжала признавать правительство КР в Тайбэе, как единственно законную китайскую власть. Первоначально, ни одна страна не позволяла своим политическим разногласиям вставать на пути расширения неофициальных контактов, и в середине 1950-х годов они обменивались растущим количеством культурных, трудовых и деловых делегаций.

1950-е гг. Несмотря на то, что все это осложняло отношения двух стран, китайское правительство налаживало связи с японскими негосударственными организациями, первоначально через Китайский всенародный институт иностранных дел (КВИИД). КВИИД принимал японских политиков из всех партий, но японские левые партии были больше заинтересованы в отношениях с Китаем. В 1952 году для Китайской комиссии по содействию международной торговле стало возможным получение торгового соглашения, подписанного членами японского парламента.

Ляо Чэнцзы (Liao Chengzi), заместителю председателя Канцелярии Госсовета по иностранным делам, удалось заключить множество других соглашений, таких как, например, Репатриация японских военнопленных через Красный крест Японии (1954) и Соглашение о рыбной ловле с японо-китайской рыболовной ассоциацией (1955). Хотя отношения двух стран в тот период были большей частью неофициальными, соглашения имели важное значение в объединении окружения стран.

Китай начал политические попытки воздействия на США посредством торговли, «народной дипломатии», контактов с японскими оппозиционными партиями и путём оказания давления на Токио в целях разорвать связь с Тайбэем. Однако, в 1958 году Китай приостановил торговлю с Японией, очевидно решив, что торговые уступки являлись безрезультатными для достижения политических целей. После этого в своем плане по улучшению политических отношений Китай просил японское правительство не относиться к себе враждебно и не препятствовать любому намерению восстановить нормальные отношения между Японией и Китаем, а также не вступать в какие-либо заговоры по созданию двух Китаев. После советско-китайского разрыва, экономическое положение заставило Китай пересмотреть и восстановить торговые связи с Японией.



Возобновление торговли (1960-е гг.)


В 1960-х гг. Советский союз вдруг отозвал из Китая своих экспертов, что привело Китай к затруднительному экономическому положению. Китай имел несколько альтернатив, одной из которых являлось начало более официальных отношений с Японией. Тацуносукэ Такаси (Tatsunosuke Takashi), член Либерально-демократической партии (ЛДП), член Парламента, а также директор Агентства экономического планирования, посетил Китай с целью подписания меморандума о дальнейших торговых отношениях двух стран. По данному соглашению китайские закупки индустриальных предприятий должны были частично финансироваться через среднесрочные кредиты, выдаваемые Экспортно-импортным банком Японии.

Договор также разрешал КНР открывать торговые представительства в Токио, а в 1963 году проложил дорогу для утверждения японским правительством постройки на континентальном Китае завода по изготовлению синтетических текстильных материалов, оцененного в 20 млн. долларов США, гарантируемых банком.

Но последовавший от КР протест заставил Японию отложить дальнейшее финансирование постройки данного предприятия. КНР отреагировала на такую перемену через снижение торговли с Японией и усилением агрессивной пропаганды против Японии, назвав ее «американской шавкой». Японо-китайские отношения снова сократились в период культурной революции. В дальнейшем разрыв был обострен растущей мощью и независимостью Японии от США в конце 1960-х годах. КНР особенно концентрировала внимание на том, что Япония может ремилитаризироваться снова, чтобы компенсировать уменьшение военного присутствия США в Азии, вызванного правлением президента Ричарда Никсона. Однако, несмотря на то, что суматоха немного прекратилась, японское правительство уже под давлением пропекинской фракции ЛДП и оппозиционных элементов, стремилось занять более передовое положение.



Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.)


В начале 1970-х годов представители США шокировали японские власти развитием отношений с Китаем. Япония стала развивать новые тенденции по установлению и улучшению отношений с этим же государством. Данная стратегия, использовавшаяся через короткий промежуток времени после окончания холодной войны, «повлияла на чувство неуверенности и беспокойства среди японцев, относительно дальнейшего китайского курса, учитывая явный размер страны и надежный экономический рост, а также и тот факт, что значительная часть плодов этого роста предназначена для обороны». Вскоре японцы пошли по стопам американского правления и решительно поменяли свою политику в отношении Китая.

В декабре 1971 года китайские и японские торговые посреднические организации начали обсуждение возможности восстановления дипломатических торговых отношений. Отставка премьера Сато в июле 1972 года и вступление на пост Танаки Какуэя (Tanaka Kakuei) положили начало переменам в японо-китайских отношениях. Визит в Пекин избранного премьер-министра Танаки закончился подписанием совместного соглашения (Совместное соглашение правительства Японии и правительства Китайской народной республики) 29 сентября 1972 года, которое положило конец восьмилетней вражде и трениям между Китаем и Японией, устанавливая дипломатические отношения между государствами. Переговоры строились на трех принципах, выдвинутых китайской стороной: «Настоящим подтверждается, что представители Китая, принимающие участие в переговорах и выступающие от лица страны, представили на рассмотрение Японии три принципа, являющиеся основанием для нормализации отношений двух стран: а) правительство КНР является единственным представителем и законным правительством Китая; б) Тайвань является неотъемлемой частью КНР; в) соглашение между Японией и Тайванем является незаконным и недействительным и должно быть аннулировано».
В этом соглашении Токио признал, что правительство Пекина (а не правительство Тайбэя) является единственным законным правительством Китая, заявляя в то же время, что он понимает и уважает позицию КНР в отношении того, что Тайвань – это часть Китая. У Японии на данных переговорах было меньше рычагов давления на Китай из-за отношений КНР с ООН и американским президентом Ричардом Никсоном. Но самой важной проблемой Японии было продление своих соглашений с США о безопасности, ожидая, что Китай осудит этот поступок. Китайские власти очень удивили японцев, заняв пассивную позицию в вопросе отношений Японии и США. Компромисс был достигнут 29 сентября 1972 года. Создавалось впечатление, что Япония согласилась с большей частью требований Китая, включая проблему Тайваня. Это привело к взаимодействию двух стран в отношении быстрого роста торговли: 28 японских и 30 китайских экономических и торговых делегаций взаимно посетили страны друг друга. Переговоры относительно договора о японо-китайской дружбе и мирного договора начались в 1974 году, но вскоре натолкнулись на политическую проблему, которой хотела избежать Япония.

КНР настаивала на включение в договор пунктов антигегемонии, направленных в сторону СССР. Япония, не желавшая быть втянутой в советско-китайскую конфронтацию, возражала, а СССР в свою очередь дал понять, что заключение японо-китайского договора нанесет вред советско-японским отношениям. Усилия Японии найти компромисс с Китаем относительно данного вопроса потерпели фиаско, и переговоры были прекращены в сентябре 1975 года. Положение дел оставалось неизменным до политических перемен в Китае, последовавших за смертью Мао Цзэдуна (Mao Zedong) в 1976 году, приведших к вынесению на передний план модернизации экономики и заинтересованности в отношениях с Японией, чьи инвестиции имели важное значение. Изменив свое мнение, Япония была готова игнорировать предупреждения и протесты СССР, и приняла идею антигегемонии в качестве международного принципа, помогающего выстроить фундамент для заключения мирного договора.

В феврале 1978 года долгосрочное частное торговое соглашение привело к договоренности, в соответствии с которой доход от торговли Японии и Китая должен подняться до уровня 20 млрд. долларов США к 1985 году посредством экспорта из Японии предприятий, оборудования, технологий, строительных материалов, запчастей для оборудования взамен на уголь и нефть. Данный долгосрочный план, давший почву для неоправданных ожиданий, доказал лишь чрезмерную амбициозность, и в последующем году был отклонен, так как КНР была вынуждена пересмотреть приоритеты своего развития и уменьшить свои обязательства. Однако, подписание соглашения повлияло на желание обеих стран улучшить отношения.

В апреле 1978 года вспыхнул диспут в отношении суверенитета островов Сэнкаку (Senkaku), горстки неплодородных островков к северу от Тайваня и к югу от архипелага Рюкю, который угрожал прекращением развивающейся тенденции возобновления переговоров о заключении мирного договора. Способность к приспособлению обеих сторон привела к решительным действиям. Переговоры по заключению мирного соглашения были продолжены в июле, а согласие было достигнуто в августе на основе компромиссной версии пункта об антигегемонии. Договор о мире и дружбе между Японией и КНР был подписан 12 августа и вступил в силу в 23 октября 1978 года.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://narod.forum2x2.ru
 
*1950-е гг./*Возобновление торговли (1960-е гг.)/*Официальные отношения и договор о дружбе (1970-е гг.)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Есть все.форум.ру :: Япония :: Отношения между Японией и Китаем-
Перейти: