Есть все.форум.ру

У нас есть все: Спорт, Япония, Китай, Домашние животные, Аниме и манга и еще много чего другого!
 
ФорумПорталГалереяРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 *Современные события

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kami-sama
Site Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 81
Возраст : 24
Географическое положение : Томск
Настроение : Нормальное
Дата регистрации : 2008-08-14

СообщениеТема: *Современные события   Сб Авг 16, 2008 1:40 pm

настоящее время Япония стала меньше инвестировать Китай; росло движение за прекращение официальной помощи, также начинает процветать поддержка страны со стороны населения. Многие считают, что Япония должна прекратить помогать Китаю по двум главным причинам: первое – предоставление Китаю экономической поддержки фактически финансирует его военную мощь, что может постепенно привести к угрозе безопасности Японии; второе – Китай поддерживает много различных развивающихся стран, особенно в Африке, и поэтому совершенно нет необходимости поддерживать страну, которая может себе позволить оказывать помощь другим. Многие спорят против сокращения поддержки Китая, так как считают, что если продолжать помогать ему, то китайское правительство, скорее всего, будет играть по правилам международной системы, а также, что поддержка Японии искупит вину страны и покроет разрушения, причиненные во время Второй мировой войны.

Однако, напряжение периодически возрастает по вопросам торговли и технологии, китайского мнения о потенциальном восстановлении милитаризации Японии, а также отношениям Японии и Тайваня. В начале 2005 года Япония и США выпустили совместную декларацию, названную «мирным решением» тайваньской проблемы. Эта декларация разозлила КНР, которая опротестовала вмешательство в свои внутренние дела.

В мае 2008 года Ху Цзиньтао (Hu Jintao) стал первым китайским президентом, решившим посетить Японию с официальным государственным визитом за последние 10 лет, и призвавшим к усилению сотрудничества двух стран («Ху Цзиньтао прибыл в Японию», «Президент Ху показывает свои способности на дружественной встрече по настольному теннису»). Совместное соглашение президента Ху и японского премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) гласит: «Обе страны согласны с тем, что Япония и Китай разделяют большую ответственность за мир во всем мире и развитие в XXI веке».

Китай присоединился к другим китайским странам, таким как Южная Корея, Северная Корея и Сингапур, критикующим японские учебники по истории, которые обеляют военные преступления Японии во время Второй мировой войны, утверждая, что искажения были свидетельством повышения милитаризма в японской политике. Из-за того, что написано в учебниках, в Китае начало расти антияпонское чувство. Это было усиленно растущим чувством китайского национализма и посещением премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) храма Ясукуни, синтоистской святыни, в котором почитаются павшие во время войн, включая 14 военных преступников, совершивших деяния класса «А». Также продолжается спор об островах Сэнкаку, приведший к столкновению китайского и японского правительств.

В апреле 2005 года вспыхнули последние споры, породившие атнияпонские протесты и спорадическое насилие на территории Китая, от Пекина до Шанхая, которые затем перекинулись в Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Шэньян. И хотя Коидзуми открыто сказал в заявлении, сделанном 22 апреля 2005 года в Джакарте, о «сильных угрызениях совести» по поводу военных преступлений Японии (это последнее из серии извинений за несколько лет), многие китайские наблюдатели расценивают его как недостаточное и не являющееся действительно искренним, так как больше 80 членов Парламента и членов Кабинета министров за несколько часов до этого совершили паломничество в храм Ясукуни.

Кроме того, Китай и Япония постоянно спорят по поводу фактического количества погибших в Нанкине (Наньцзин). Китай утверждает, что, по крайней мере, 300000 гражданских лиц были убиты, Япония же спорит, что умерших было гораздо меньше («Наньцзинская резня всё ещё отравляет отношения между двумя державами»). Поднимаются вопросы о том, а имела ли место Нанкинская резня вообще. Документальный фильм, снятый Японией, выпущенный к 60-ой годовщине инцидента, назывался «Правда о Нанкине» и отрицал факт любых злодеяний (Японский фильм дискредитирует Наньцзинскую резню).

Эти споры вызвали вражду со стороны мирового китайского сообщества, включая Тайвань, в отношении Японии. Японская газетная статья от 1937 года сообщает о соревновании двух японских офицеров, заключающемся в совершении как можно большего количества казней. Названные лица убили всего более 200 китайских гражданских лиц. Оба военных пережили войну, были выданы китайскому правительству и казнены.

Не так давно в этом году по Японии прокатилась волна пищевых отравлений, связанных с китайскими клёцками «гёдза», в которых в больших количествах были обнаружены дихлофос, метамидофос и бензол. («Япония vs гёдза: отставить истерию вокруг продуктов питания»).

Эти инциденты легли в основу настороженных отношений к Китаю в японском обществе. Показательным в этом случае является опрос, проведенный также совсем недавно. Согласно результатам опроса, 36% японцев сообщили, что отношения Китая и Японии являются хорошими, тогда как 57% заявили, что они плохие. В Китае 67% респондентов сообщили о хороших отношениях между странами и 29% сказали, что они плохие («Только 36% японцев считают, что с Китаем у Японии хорошие отношения»). Причины такого расхождения во мнениях и отношениях сторон могут, с одной стороны, корениться как раз в недавних пищевых отравлениях, а также в том, что японцы сильно опасаются увеличения военной мощи Китая. Китайцы же настроены столь благодушно, благодаря агитации правительства, переориентировавшегося «на будущее» в отношениях с Японией. Связана ли смена курса только с Олимпийскими играми, которые совсем скоро откроются в Пекине, или правительство Китая всерьёз решило забыть прошлые обиды, покажет только время.

_________________
"Для меня жизнь - единственное соревнование с окружающими, когда хочется придти к финишу как можно позже остальных, что значит, что я СНОВА выиграю..."

"...Любовь будет посещать человека несколько раз, а дружба один раз и на всю жизнь..."

"Разум - застывший тонкий лед на океане безумия. Чтобы не провалиться, нужно взять себя в руки и не отпускать больше никогда"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://narod.forum2x2.ru
 
*Современные события
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Есть все.форум.ру :: Япония :: Отношения между Японией и Китаем-
Перейти: