Есть все.форум.ру

У нас есть все: Спорт, Япония, Китай, Домашние животные, Аниме и манга и еще много чего другого!
 
ФорумПорталГалереяРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 *1990-е гг./*Японская компенсация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kami-sama
Site Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 81
Возраст : 24
Географическое положение : Томск
Настроение : Нормальное
Дата регистрации : 2008-08-14

СообщениеТема: *1990-е гг./*Японская компенсация   Сб Авг 16, 2008 1:38 pm

1990-е гг.

В начале 1990-х годов Япония инвестировала Китай, а к концу 90-х гг. торговля пошла на спад, но восстановилась к 2000 году. Возможно, на такой всплеск торговли повлияла перспектива Китая стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). «К 2001 году международная торговля Китая была шестой по величине в мире», а в несколько последующих лет ожидается, что она будет лишь немного уступать Японии, находящейся на четвертом месте.

Японская компенсация

Одним из многих факторов, повлиявших на банкротство правительства Цин, стало требование выплат военных репараций. Во время правления династии Цин, китайцы постоянно платили огромное количество серебра западным державам, а также Японии. Япония стала получателем компенсаций в результате заключения большого количества соглашений, включая Японо-китайское договор о дружбе, Симоносэкский договор, Соглашение от 1901 года и Соглашение о возвращении Ляодуна.

После первой японо-китайской войны 1894-1895 годов, согласно китайскому ученому Цзиня Сидэ (Jin Xide), правительство Цин заплатило Японии серебром на сумму, эквивалентную 510 млн. тогдашних японских йен, что в 6,4 раз превышало годовой доход правительства Японии. В свою очередь японский ученый Рёко Иэтика (Ryoko Iechika) посчитал, что правительство Цин заплатило Японии всего около 21 млн. $ (около одной третьей части дохода правительства Цин) на восстановление после войны, это около 320 млн. японских йен, эквивалентных тогда доходу японского правительства за 2,5 года. Средства, поступающие от правительства Цин, были использованы Японией на увеличение своего флота (38,2% от дохода), специальные военные расходы (21,6%), непосредственное увеличение армии (15,6%) и на развитие флотских линкоров (8,2%).

3 сентября 1995 года, Цзян Цзэминь (Jiang Zemin), председатель КНР и генсек компартии, объявил: «Китай терпит прямые экономические потери в размере 100 млрд. долларов и косвенные – в размере 500 млрд. долларов из-за японского военного вторжения» (Иэтика, 2003, с. 18). Учитывая эти факты, когда Япония нормализовала отношения с Тайванем, Цзян Цзеши (или Чан Кайши) отказался от репараций после Второй мировой войны. Точно так же, когда Япония наладила отношения с материковым Китаем (1972 г.), Мао Цзэдун отказался от таких же репараций.

В соответствии с подсчетами японского синолога, Япония должна была бы заплатить 52 трлн. йен (Примечание: годовой бюджет Японии за 2006 г. составил около 80 трлн. йен, из них около 40 трлн. йен являются доходами от налогов и ещё около 40 трлн. йен – «красными» задолженностями), в то время как ВВП Японии в 1971 г. составлял 9,4 трлн. йен. Однако, когда династия Цин проиграла войну в 1894-1895 годах, а также в боксёрском восстании в 1900 году, согласно Ябуки Сусуму (Yabuki Susumu), Китай заплатил всего 289540000 таелов (1 таел = 38 гр или 1 1/3 унции) серебра Японии, несмотря на бедственное экономическое положение династии Цин.

И даже несмотря на то, что у Японии в 1972 году была хорошая экономическая мощь (ВНП составлял 300 млрд. $), Япония ничего не заплатила Китаю в качестве репараций, которые постоянно остаются той «иглой», пронзающей японо-китайские отношения сегодня. Несмотря на извинения японского премьер-министра за военные преступления, принесенные по случаю 50-й годовщины окончания войны и по случаю окончания Второй мировой войны, многие китайцы считают, что в них нет и доли искреннего раскаяния за военные преступления. Данное мнение было усилено постоянными визитами японских премьер-министров в храм Ясукуни («Японские законодатели снова посетили Ясукуни»), символу прошлого японского милитаризма и фанатизма, которые не прекратились даже после серьезных протестов Китая и Южной Кореи.

_________________
"Для меня жизнь - единственное соревнование с окружающими, когда хочется придти к финишу как можно позже остальных, что значит, что я СНОВА выиграю..."

"...Любовь будет посещать человека несколько раз, а дружба один раз и на всю жизнь..."

"Разум - застывший тонкий лед на океане безумия. Чтобы не провалиться, нужно взять себя в руки и не отпускать больше никогда"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://narod.forum2x2.ru
 
*1990-е гг./*Японская компенсация
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Лучшие певцы и музыканты.
» «Двенадцатая ночь» по пьесе У.Шекспира - выпуск СГбГАТИ, 6 мая 1990 г (видео, скрины)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Есть все.форум.ру :: Япония :: Отношения между Японией и Китаем-
Перейти: