Есть все.форум.ру

У нас есть все: Спорт, Япония, Китай, Домашние животные, Аниме и манга и еще много чего другого!
 
ФорумПорталГалереяРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 *Участие династии Мин в победе над Хидэёси (1592-1598 гг.)/*Реставрация Мэйдзи, империализм, войны и зверства 1868 – 1945 гг.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kami-sama
Site Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 81
Возраст : 24
Географическое положение : Томск
Настроение : Нормальное
Дата регистрации : 2008-08-14

СообщениеТема: *Участие династии Мин в победе над Хидэёси (1592-1598 гг.)/*Реставрация Мэйдзи, империализм, войны и зверства 1868 – 1945 гг.   Сб Авг 16, 2008 1:28 pm

Участие династии Мин в победе над Хидэёси (1592-1598 гг.)


Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi) был одним из тех, кто объединил Японию (кроме него к этому в объёдинение внесли свою лепту Ода Нобунага (Oda Nobunaga) и Токугава Иэясу (Tokugawa Hideyasu)). После подчинения кланов Мори и Симадзу, Хидэёси мечтал со временем завоевать Китай, но для этого ему нужно было пересечь Корею. Когда Хидэёси получил отказ в праве пересечения Кореи на пути к династии Мин, правившей тогда Китаем (Корея была китайским государством-данником, она не была готова позволить военной экспедиции войти в Китай по своей земле), он оккупировал Корею. В первый год нашествия (1592) под командованием Като Киёмасы (Kato Kiyomasa) японцы достигли Маньчжурии и сражались с Jianzhou Jurchens. Король Seonjo попросил помощи у династии Мин, но так как продвижение японцев было достаточно стремительным, лишь малая часть сил Мин была послана первоначально.

Кониси Юкинага (Konishi Yukinaga), разместивший войска в Пхеньяне зимой 1592 года, первым встретил и победил 5000-ную армию китайских солдат. В 1593 году произошло великое китайское сражение, которым руководил генерал Ли Жусун (Li Rusong). 45000-ная артиллерийская армия захватила Пхеньян и вытеснила японцев на юг, но в Pyokjekwan японцы перешли в контрнаступление. Как оказалось, японцы были не в состоянии удержать свои позиции и корейский флот, под командованием И Сун Сина (Yi Sun-shin) часто перекрывал каналы поставки продовольствия между Японией и Кореей, что в конечном итоге привело к поражению японских сил в Корее по причине нехватки пропитания. К 1593 году всем было ясно, что японские силы будут не в состоянии продолжить свое дальнейшее продвижение из-за сложившихся обстоятельств, и японцы (большей частью) отступили в крепости, которые они все еще контролировали на материковой Корее.

После 1593 года наступило 4-летнее перемирие. В это время Мин на условиях вывода войск, даровала Хидэёси титул «Короля Японии», но Хидэёси чувствовал, что это оскорбляет Императора Японии, и потребовал концессии, а также руки дочери императора Ваньли (Wanli). В дальнейшем их отношения усугубились и война возобновилась.

Второе нашествие Хидэёси было намного менее успешным. Китайцы и корейцы на этот раз были более подготовлены и быстро ограничили и заблокировали японцев на юге, а затем отбросили их к морю, и огромная корейская армия во главе с адмиралом И Сун Сином окончательно разбила японские войска. Нашествие оказалось неудачным, но более разрушительным для корейских городов, культуры и сельских местностей. Эта война повлекла за собой огромной количество смертей среди гражданского населения страны (японцы вырезали штатское население захваченных корейских селений). Война опустошила казну Китая и оставила Мин беззащитной против маньчжурцев, которые в конце концов, стерли с лица земли династию Мин и создали в 1644 году династию Цин. Впоследствии Япония под руководством сёгуната Токугава придерживалась политики изолированности до тех пор, пока коммодор Перри в 1850-х годах не вынудил ее открыться.


Реставрация Мэйдзи, империализм, войны и зверства 1868 – 1945 гг.


После прихода коммодора Перри и вынужденного открытия своих путей для западной торговли, Япония осознала необходимость модернизации во избежание унижения себя Китаем во время Опиумных войн. Анти-токугавские тодзама (tozama, крупные кланы, бывшие противниками Токугавы Иэясу во время битвы при Сэкигахара в 1600 году), происходившие от кланов Симадзу и Мори, уничтожили бакуфу во время Реставрации Мэйдзи и восстановили японского императора в качестве главы государства.

После этого военные и государственные посты были захвачены членами кланов Мори и Симадзу, которые институционализировали быструю модернизацию, милитаризацию и империализм, основанные на примере западных стран. Первыми странами, ощутившими на себе японский империализм, стали Китай и Корея.

Между Китаем и Японией трения возникли в 1780 году по поводу японского главенства на островах Рюкю и аннексии Тайваня после первой японо-китайской войны 1894 года. Китай был практически вынужден оставить большую территорию Маньчжурии, но был спасен вмешательством русских. Однако, несмотря на это Китай продолжал выплачивать огромные компенсации и сдал территории Тайваня. Во время первой японо-китайской и русско-японской войн японские войска обезглавили и казнили большое количество китайского гражданского населения в провинции Ляонин и в Маньчжурии после захвата таких городов как Порт-Артур, однако к русским заключенным они относились с уважением.

Японские войска приняли участие в подавлении т.н. боксерского восстания 1900 года и одержали победу над боксерами и императорскими войсками династии Цин. Китайцы снова были вынуждены выплатить огромную компенсацию Японии, но на этот раз Япония смогла получить намного меньшую выгоду из-за давления, оказанного соперничеством с империалистическими западными странами и США, в результате чего Китай не смогли поделить на множество колоний.

В течение Первой мировой войны японцы атаковали и оккупировали германскую колонию в Циндао. Также они в 1915 году издали печально известное 21 требование. После Первой мировой войны Китай чувствовал себя преданным государствами-союзниками: несмотря на то, что Китай являлся союзником, он был вынужден отдать территории в Шаньдуне Японии и принять ее 21 требование.

Кульминацией данного положения вещей стало Движение 4 мая. Однако империалистические цели Японии неизменно росли до 1920-х годов, сфокусировавшись на Маньчжурии. В начале эпохи Сёва японцы хотели оккупировать Маньчжурию по причине наличия в ней природных ресурсов, но на их пути встал могучий военачальник Чжан Цзолинь (Zhang Zuolin). Его поезд подвергся бомбёжке японских войск в 1928 году. В 1931 году Япония полностью оккупировала Маньчжурию и создала новое государство, названное Мантюкоку (Manchukoku, Маньчжоу-Го). Апогеем серии инцидентов стал инцидент в Мукдене, приведший к полномасштабному вторжению в Китай в июле 1937 года. В скором времени Японии смогла получить власть над китайскими отдаленными территориями.

Период между инцидентом в Мукдене в 1931 году и официальным началом второй японо-китайской войны в 1937 году был отмечен постоянным региональным вооруженным сопротивлением японскому наступлению в Маньчжурии и в Северном Китае, а так же усилиями Наньцзиня по остановке дальнейшей агрессии путем дипломатических переговоров. Эта эпоха стала бурной для националистического правительства, поскольку оно увязло в гражданской войне с китайскими коммунистами и поддерживало нелегкий мир с оставшимися военачальниками, чьи имена стоят в одном ряду с Чаном Кайши (Chiang Kai-shek), после северной экспедиции.

Этот период также отмечен погоней националистического правительства за модернизацией своей национальной революционной армии при поддержке советских, а позднее – немецких советников. Японцы вторглись в Пекин после обвинения китайских войск в перестрелке на мосту Марко Поло. Данное событие положило начало второй японо-китайской войне. Самолеты китайской националистической армии бомбили японские позиции в Шанхае, это ознаменовало начало битвы в Шанхае.

Отлично экипированные и натренированные немцами националистические войска насмерть сражались с японцами. Упорное сопротивление привело к 122000 погибших или раненных среди японцев. Китайцы ожидали поддержки Запада за свой героизм в сражении, однако таковой не последовало. Позднее, японцы продвинулись вперед и встретили незначительный отпор, в результате чего лучшие китайские войска были разбиты в Шанхае. Озлобленная японская армия, не ожидавшая подобного сопротивления, жестоко расправилась с китайскими военными заключенными (что считается постыдным в соответствии с японским кодексом самураев – Бусидо) и гражданским населением. Бойня длилась в течение двух месяцев и получила название Наньцзинская резня.

Фактическое количество жертв разнится в зависимости от источников (Япония или Китай). Китайские источники приводят цифру в 300000 погибших или более того. После 1940 года война превратилась в изнуряющую борьбу, поскольку главные силы китайцев были истощены. После того, как США вступили во Вторую мировую войну, Китай стал получать большее снабжение, но Чан Кайши придержал у себя полученные денежные средства и оружие, чтобы после победы американцев над японцами бороться с коммунистами. Из-за эгоизма и неумелого командования Чана японские войска уже в 1944 и 1945 годах в процессе операции Ити-Го (Ichi-Go) получили возможность продвинуться в Китай. После атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки, а также вторжения СССР в оккупированную Японией Маньчжурию во время операции Августовский шторм, японцы сдались.

Китайская республика (КР) вновь получила право контроля над Тайванем после безоговорочной капитуляции Японии в 1945 году согласно решению Союзных держав на Каирской конференции в 1943 году. КР и Япония в 1952 году заключили Тайбэйский договор. Данный момент является спорным, так как тайваньское правительство Куоминтан (КМТ) было признано лишь Японией, но не коммунистической КНР. Также Куоминтан не приняло японские компенсации только в отношении Тайваньского правительства.

_________________
"Для меня жизнь - единственное соревнование с окружающими, когда хочется придти к финишу как можно позже остальных, что значит, что я СНОВА выиграю..."

"...Любовь будет посещать человека несколько раз, а дружба один раз и на всю жизнь..."

"Разум - застывший тонкий лед на океане безумия. Чтобы не провалиться, нужно взять себя в руки и не отпускать больше никогда"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://narod.forum2x2.ru
 
*Участие династии Мин в победе над Хидэёси (1592-1598 гг.)/*Реставрация Мэйдзи, империализм, войны и зверства 1868 – 1945 гг.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пароварка у вас дома
» Баранья печень, легкие и сердце тушенные с нутряным жирком
» Мода... Или одежда которая нам нравиЦЦа
» Бамия (окра) в йогуртовом соусе по-индийски. Ladyfingers in curd dhal
» Действие алкоголя на печень (с картинкой). Алкоголизм

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Есть все.форум.ру :: Япония :: Отношения между Японией и Китаем-
Перейти: