Есть все.форум.ру

У нас есть все: Спорт, Япония, Китай, Домашние животные, Аниме и манга и еще много чего другого!
 
ФорумПорталГалереяРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 *Процветание морской торговли/*Японские пираты на побережье Китая и монгольские нашествия из Китая и Кореи (1200-1600 гг.)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kami-sama
Site Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 81
Возраст : 24
Географическое положение : Томск
Настроение : Нормальное
Дата регистрации : 2008-08-14

СообщениеТема: *Процветание морской торговли/*Японские пираты на побережье Китая и монгольские нашествия из Китая и Кореи (1200-1600 гг.)   Сб Авг 16, 2008 1:24 pm

Процветание морской торговли

Морская торговля между Японией и Китаем очень хорошо описана и большое количество китайских артефактов было извлечено на свет из-под земли. В то время как непосредственные коммерческие связи между Японией и Китаем процветали, Пэкче и Силла иногда играли в них роль посредника. После 663 года, когда Пэкче (союзник Японии) пало, у страны не было другого выбора (перед враждебностью Силлы, которая на утихла на время империализма царства Тан, представлявшего собой угрозу как для Японии, так и для Объединённого королевства, но возобновилась после 730 года или около того) кроме как вести непосредственную торговлю с китайскими династиями. Поначалу у Японии было мало собственного опыта в долгосрочных мореплаваниях, но в конечном счете (предположительно при содействии экспатриантов Пэкче, бежавших из страны после ее падения) японцы усовершенствовали свое флотское мастерство и навыки кораблестроения.

Порты Нинбо (Ningbo) и Ханчжоу (Hangzhou) были основными связующими звеньями торговой цепи с Японией и японскими бизнесменами. За исключением Кореи в период существования Трех королевств Кореи (приблизительно 300-670 гг. н.э.), острова Рюкю, когда-то порабощенные японским двором, так же служили перевалочным пунктом в японо-китайской торговле. Предметами торговли были высококачественный фарфор, сандаловое дерево, чай и шелк. В результате тесного соседства с Китаем (особенно с Цзянсу и Чжэцзян) традиции островов Кюсю и Рюкю поддались его сильному влиянию. Кроме этого, на обычаи названных островов оказало влияние королевство Пэкче. В кухни Кагосимы и Окинавы входит блюдо, называемое «какуни» («kakuni»), похожее на «Dong Po Rou», или «свинину Su Dongpo», из Ханчжоу (Hangzhou): свинина (с жиром), тушёная с сахаром, рисовым уксусом, имбирём и соевым соусом. Жареная рыба или фрикадельки считаются традиционно южно-китайскими блюдами (в особенности Чжэцзян и Фуцзянь). Блюда из лапши (такие как «хаката рамэн») и глиняные горшочки для приготовления пищи тоже относятся к исконно китайским традициям. Дворцы и убранство Окинавы соответствуют китайскому цветовому стилю, которому свойственны красный, зеленый, голубой и золотой цвета, - в противовес японскому натурализму и простоте, - а в качестве украшений в нем используются мифические животные.

После 1633 года непосредственная торговля с Китаем была ограниченна сёгунатом Токугава, когда Япония решила прекратить все прямые торговые связи с зарубежьем. Кое-какая торговля велась кланом Симадзу (Shimazu) провинции Сацума через острова Рюкю. Существенные торговые связи между Японией и Китаем не возобновлялись до XX века, т.е. до современной эпохи.


Японские пираты на побережье Китая и монгольские нашествия из Китая и Кореи (1200-1600 гг.)

С XIII столетия до неудавшегося корейского нашествия Хидэёси в конце XVI века, японские пираты были постоянной проблемой не только для Китая и Кореи, но и для японского сообщества. Японские пираты часто были выходцами из неблагополучных слоев общества и японцы (большей частью) были столь же счастливы избавиться от пиратов, как и сами пираты, когда совершали набеги на более зажиточные побережья (в то время Япония была разорена гражданскими войнами и терпела трудные времена, а Корея, Китай и Монгольская империя «наслаждались» относительным миром, процветанием и изобилием).

Вако также были основным поводом, по которому Кублай Хан (Kublai Khan) монгольской династии Юань решил вторгнуться в Японию. Первоначально, Кублай Хан отправил послов к Ходзё Токимунэ (Hojo Tokimune, глава японского правительства) с просьбой обуздать японских пиратов. И только после того, как он получил неадекватные и грубые ответы (один из посыльных был обезглавлен японским правительством) Кублай Хан решил начать нашествие на Японию. К счастью для Японии, большое количество наступавших войск саботировали корабли, а Камикадзе нанесли урон военно-морскому флоту Кублай Хана. Необходимо также отметить, что огромная часть разрушенного монгольского флота состояла не из корейцев или китайцев, у которых был многовековой опыт мореплавания. Сюда также не входила та часть монгольского флота, которой руководили опытные китайские и корейские капитаны, знающие море и повернувшие назад, когда стало ясно, что стоять на якоре у Кюсю достаточно опасно.

Японское пиратство усилилось в XVI веке. В ответ на это династия Мин построила сеть прибрежных фортов и создала специализированные военные отряды по борьбе с мародерами. Знаменитым борцом с японским пиратством стал генерал Ци Цзигуан (Qi Jiguang). Во время нашествия Хидэёси в 1592-1596 и 1597-1598 годов японцы брали пиратов на службу, чтобы те принимали участие в военных баталиях и помогали в транспортировке. Но несмотря на это они были с легкостью поражены относительно небольшим количеством вооруженных и бронированных (т.н. «корабли-черепахи») кораблей адмирала И Сун Сина (Yi Sun Shin).

_________________
"Для меня жизнь - единственное соревнование с окружающими, когда хочется придти к финишу как можно позже остальных, что значит, что я СНОВА выиграю..."

"...Любовь будет посещать человека несколько раз, а дружба один раз и на всю жизнь..."

"Разум - застывший тонкий лед на океане безумия. Чтобы не провалиться, нужно взять себя в руки и не отпускать больше никогда"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://narod.forum2x2.ru
 
*Процветание морской торговли/*Японские пираты на побережье Китая и монгольские нашествия из Китая и Кореи (1200-1600 гг.)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Испанский конкистадор, 1560-1600 гг., 54 мм
» Цвета и обозначения авиабомб люфтваффе.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Есть все.форум.ру :: Япония :: Отношения между Японией и Китаем-
Перейти: